应对区域快速交通建设影响的若干思考

zhengxiewang11-06-05浏览(2874
 

  围绕“快速交通建设的经济社会效应”主题,市政协组织特约研究员座谈讨论。区域快速交通网络形成,加快长三角一体化进程,同时也促使长三角重新“洗牌”。座谈会围绕城际铁路、高铁、城市轻轨建设等方面,研讨对交通格局、经济结构、城市布局、生活方式等带来的的影响。现将有关意见建议汇综如下,供决策参考。

 一、快速交通建设对无锡交通枢纽地位的影响

无锡北依长江,南靠太湖,自古就是重要的交通枢纽。特别是近代以来,京杭运河和京沪铁路“一纵一横”交通骨架,使无锡成为苏南“公铁水”转运中心,确立了无锡作为东南地区货物重要集散地的地位。1996年沪宁高速公路无锡段竣工通车,无锡从此跨入高速公路时代。2003年无锡在原硕放军用机场基础上实施改扩建工程,民航运输得到突破发展。由此

形成水铁公空配套的立体交通格局,交通重要节点城市的作用进一步发挥,有力地促进无锡作为区域性经济中心城市的地位提升。

近期,京沪高铁、沪宁城际、宁杭铁路、沿江城际“四铁同建”,其中沪宁城际将在世博会期间投运,其他3条铁路也将在2012年前全部投入运行。4条铁路最低时速都超过200公里,设计目标时速达到350公里,其中城际铁路实行“公交化”运行,无锡将迎来“新铁路时代”。同时,无锡地铁1号线已经动工,预计2014年建成通车,年内启动2号线,预计2015年建成通车,3号线也有望于明年“上马”。城市轨道交通与高铁、城铁相连接,与“北展南拓,东联西优”的城市战略相呼应,将带来地域经济空间布局的深刻变化,带动城市价值的整体提升,

伴随高速、高铁、城市轻轨的兴建和跨江通道的打开,长三角各城市都在积极打破交通瓶颈,主动融入“长三角都市圈”,接受龙头上海的辐射,以获取更多发展机会。对无锡来说,“新铁路时代”到来,总体上有如下几个方面的影响:

(1)城市间时空距离缩短,整个无锡都进入上海大都市圈范围,长三角城市间的“同城效应”显著增强,而无锡原有的某些地理区位优势也将逐渐消失。

(2)人流集散增加,围绕重要铁路站点的客运流量加大,有利于无锡旅游业、服务业的发展,但能否由此扩大货物流、资金流、商务流,则有待于城市功能的提升。

(3)商务成本降低,无锡企业可望通过便捷的交通,利用周边城市特别是上海的商务、金融、科技等服务,从节减费用和节约时间两个方面压降成本。

(4)新城板块建设加快,在无锡设立高铁、城铁站点的安镇、洛社、新区等处,可望带动站区附近的开发建设和商贸服务业发展,为锡东、锡北新城和新区建设注入强劲活力。

(5)无锡的对外辐射可望增强,虽然铁路建设将拉平沪宁间东西主轴上的区位差,但南北向的差别依然存在,无锡可利用交通格局的变化,北向加强对常熟、张家港和苏中中部地区的辐射,南向重视对浙江西北部和安徽东南部的吸聚,由此保持和增强区域经济中心城市的地位。

 二、“新铁路时代”对公路和航空交通的影响

 进入21世纪,伴随中国铁路的大规模提速,动车组的开行和高铁、城铁的兴建运行,“新铁路时代”来临,这对公路和民航交通形成巨大挑战,必将导致综合运输市场格局的深刻变动。

 1、对公路客运影响

 不久的将来,我市至北京的时间将由原先的10多个小时缩短至4个半小时,到上海在半小时左右,宜兴至南京、杭州也只需20分钟至30分钟。特别是沪宁城际铁路,运营模式公交化,平均11公里设一个站,可以达到每3分钟发一班车,加上城市轨道交通和城市公交的衔接,交通可达性大大增强。铁路运输的高速、高安全、高舒适、高承载、高准点性,必定会对无锡公路客运形成冲击。但是同时,周边地区的客流可望通过无锡集散,无锡应从优化跨区域公路客运和发展航空客运两个方面增强集散效应。但这一机遇期非常短暂,大交通网络的完善又将拉平各城市间的差别优势。

 2、对货运和物流影响

 快速交通扩大了上海的“通勤圈”和商业物流“补货圈”,由于离上海太近,许多补货区不再放在无锡。以无锡的停车场经济为例,目前货运量面临下降趋势,停车场兼有的一部分物流功能在削弱。在高铁投运后,原有的沪宁铁路、津浦铁路等将主要承担货运业务。有关专家认为,未来两三年内,在快速发展的高速铁路分流客运之后,原有铁路潜在的货运能力将得到充分释放,公路货运受到的冲击将比目前客运市场受到的冲击更大更严重。无锡在实现公路与铁路的“无缝对接”和协调发展的同时,要注重货运市场的整合,通过调查研究、合理规划,以港口、空港、铁路编组站、高速公路出入口、物流园区为依托,扶持发展货物联运、转运,重构无锡交通枢纽的优势。对于原有的停车场配载货运,要加快转型升级,引导向仓储物流、分销和配供物流、货运代理和信息服务等提升发展。

 3、对民航市场影响

 为满足快速增长的旅客运输需求,建立省会城市及大中城市间的快速客运通道,根据铁道部的规划,中长期内中国的高速铁路、客运专线将形成“四纵四横”铁路快速客运通道以及三个城际快速客运系统,规划“四纵四横”建设客运专线1.2万公里以上。这也就是说,中国经济最发达、人口最密集的中心城市几乎全部被其覆盖,航空干线、支线市场都面临高铁竞争。以南航为例,武汉—广州、上海—武汉、北京—太原高铁开通后,南航的周承运量骤降,特价机票频频推出。

 2002年10月,上海虹桥国际机场所有国际与港澳地区航班全部转移到浦东机场,虹桥机场的“东移”,在给无锡IT物流造成不便的同时,也为无锡机场带来发展之机。如今,上海方面积极打造虹桥综合交通枢纽,定位“立足大上海,服务长三角”,上海航空应对“新铁路时代”,业务“西移”,虹桥机场扩建工程有望在近期试营业。这直接挑战无锡硕放机场,分流客源的同时也争夺IT物流业务,无锡机场面临冲击。

 在与高铁和周边机场充满竞争和融合的背景下,我市机场如何调整和优化发展战略规划,采取有效应对措施值得研究,而降低运营成本、对接铁路站点和提升服务水平则是竞争的关键。

 三、快速交通格局下需要密切关注的几个问题

 大交通格局的变化,对无锡的城市建设和经济社会发展有积极的促进作用,也带来某些不利因素。从总体上看,对无锡建设生态城、宜居城会有正面的效应,对旅游和现代服务城建设带来机遇也有挑战,而对高科技产业城则可能出现新的不确定因素。在快速交通格局下,无锡如何应对“滑地效应”,更好地发挥与沪、宁、杭的“同城效应”,需要着重关注以下几个问题:

 1、加速产业转型升级

 从“三小时圈”,到“两小时圈”,如今,整个无锡距离上海都在“一小时圈”内,到北京5小时内,快速交通给无锡未来经济发展带来诸多便利与机会。无锡应更加主动研究上海、依托上海、融入上海,积极调整产业结构,做强新兴产业,加强对上海的服务接包。同时积极吸引上海、内地城市乃至华北、东北的产业、商务、研发机构来锡落户。另外,无锡的制造业、机械装备业和电子信息业具有优势,京沪高铁的建成,将对无锡优势产业破解资源瓶颈制约产生重要作用。目前,我市地铁建设已拉开序幕,轨道交通装备产业作为一个新兴产业,对于无锡制造业是一个增量市场需求,应当外联内拓,加快产品结构调整,实现产业的转型升级。

 2、打造综合交通

 京沪高铁作为我国“四纵四横”客运专线规划主骨架之一,在无锡设站安镇。沪宁城际铁路是长三角地区城际客运的主骨架,设洛社、无锡、新区三个站点。宁杭铁路是联通我国“四纵四横”客运专线中的“两纵”,设区间直达始发大站宜兴站,并预留徐舍站。沿江城际铁路,由江阴站向东,终点至上海。对于这些重要交通站区,可以借鉴无锡火车站交通综合体的建设,从地铁、公交、出租、长途、机场专线、旅游观光专线等通道,进行综合衔接配套,加强站间链接,真正实现“零换乘”。另外,货运的集併、配载、转驳、疏运等,也应专题加以研究。

 3、开发道口经济

 城际铁路公交化,加剧了城际商业竞争。道口商业之争,不仅是商品竞争,更要有先进业态的建设,例如“OutLet”(工厂品牌直销店),“DiscountStore”(折扣店)等。商业是“店多成市”,购物休闲娱乐配套则有集群效应,苏州金鸡湖已形成夜市,常州在物流配送方面已有突破,站前直销(库式、货架式)也可能因势而起,我市宜抓紧研究作出举措。

 4、科学规划城市空间

 快速交通、轨道交通转变规划理念,一是交通“节点”规划,二是地下空间利用。无锡地铁的建造拉开了城市骨架,高铁、城铁的兴建又极大地助推“同城效应”辐射。相对于上海、北京,无锡商务、生活成本低,大批在沪、宁、杭从业的“候鸟式”白领人士,可能来锡购房安居,带来对房市、房价、商业服务、文化娱乐、公共设施等多方面的影响。对于未来城市的人口分布和功能分区、特别是几个站区和沿线的服务业布局、商业布局、生活配套等要科学规划,研究目标人群和产业需求,合理布局。

 5、做强旅游品牌

 在快速交通格局下,无锡的旅游客流会有较大增长,但游客逗留时间趋向于缩短,一方面来锡游客人数增多,而另一方面可能出现旅店住宿率下降的局面。不少以长三角为目的地的游客,可能选择到临近的苏州、南京、杭州、上海过夜。无锡在很大程度上可能成为各大城市周末休闲的选择目标。因此,要针对外国、国内、周边游客特点,加强旅游分析和宣传,做长旅游线路,做强旅游品牌,做亮旅游特色,使无锡的旅游业在得益于快速交通的同时,接受更多的人选择、停留和传播。

 要打响无锡的旅游文化品牌。从太湖、运河到灵山,从鸿山遗址、东林书院到寄畅园林,从紫砂、锡绣到二泉映月,从吴地文化、佛教文化到工商文化,从自然山水、人文历史到购物饮食休闲,无锡有不少旅游资源。问题是白天有“靓点”有吸引力的去处,夜间要“亮”起来“响”起来,加强对夜间文化生活的培育,挖掘“寄畅园闻歌”、“画舫船夜游”等动态旅游项目,建设有无锡特色的旅游品牌。

 另外,无锡的会展业和会展旅游业也将大有可为。世博会的举办将使上海的会展经济赢得较大发展空间,但上海市内交通压力太大,会展场地和游览接待势必“溢出”。无锡应注意发挥灵山佛教论坛的后续效应,在承办展览、承办会议、组织培训接待、参观接待上主动出牌,打造会展综合优势。

 
 
 
进入编辑状态