顾智杰主席在区政协二届十七次常委会议上的讲话

zhengxiewang11-02-22浏览(3777
 

 各位常委、同志们,今天常委会议的六议程已经顺利完成。会后请办公室对各材料根据常委讨论的意见进行认真整理,及时以文件形式下发到“两委”。

 下面我就落实区政协二届四次会议提出的各项任务,做好今年的政协工作讲几点意见。

  一、要把提高班子水平和委员素质作为一项重要任务,为政协履行好职能打下坚实的基础。今年要以加强理论学习、推进政协队伍建设作为导向,努力使政协工作提高水平、彰显成效。首先,要努力提高政协常委一班人的素质,发挥好常委会的骨干作用。常委一班人要做学习的模范,带头学习统战理论和政协知识,做到既有参政议政的积极性,又有参政议政的水平,更有参政议政的成效。常委会还要着力提高专题协商的组织化程度和议政水平,增强参政议政的含金量。再次,要提高委员素质,发挥好委员的主体作用。要以纪念建党90周年为契机,在委员中重温中国共产党辉煌历史以及党同各民主党派风雨同舟的历程,增强在新时期做好政协工作的使命感和责任感。今年计划结合纪念建党90周年,组织一至二次专题学习讲座,多层次、多渠道开展学习活动,提高委员理论修养、政策水平和参政议政能力。各专委会和各镇(街道)工作委员会要制订全年学习计划,在我区全体委员中重点学习十七届五中全会精神,同时学习掌握现代化建设所必需的各方面知识,不断优化知识结构,开阔视野,提高创新思维、辩证思维能力,使委员们在政策水平高、判断能力强、情况了解明的基础上参政议政,议政议到点子上。第三,要提高政协机关人员的素质,发挥好政协办公室的服务作用。要推进学习型机关建设,通过加强理论学习,更新知识,促进机关人员素质的提高;强化服务意识,深入基层,深入委员之中,及时准确收集社情民意;搭建舞台,为各党派参政提供各种便利条件,建设效率型机关。

  二、要围绕全区工作大局,为推进城乡一体化建设献计出力。举全区之力全面推进城乡一体化进程,是今年我区的一项工作重点。我们首先在思想上要同区委保持高度一致,主动自觉地把全体委员的思想和行动统一到区委的决策部署上来,把积极性、主动性、创造性引导到加快城市化推进上来,把政协工作放到全区工作大局中来思考、来谋划。特别在搬迁、建设推进过程中,政协常委、委员要发挥表率作用,全力配合好所在地的工作,同时在所代表的界别群众中做好宣传引导和解疑释惑工作,对群众的合理诉求通过政协及时反映,使一些社会矛盾和群众情绪得到及时的化解,推动城乡一体化进程,维护社会的稳定。

  三、要积极启动今年工作,切实履行政协职能。这次常委会议以后,政协办公室要尽快将有关文件和工作台帐下发到各专委会、各镇(街道)工作委员会,“两委”要抓紧开好一次会议,认真学习传达区政协2011年工作要点,结合各自实际情况,制订全年工作计划,全面部署今年工作,为政协工作开好局、起好步。尽早确定年度调研课题,并将课题报区政协办公室,由政协办公室作统一的安排。今年要围绕区委提出的要求,对探讨增加居民收入的途径和方法作深入的调研,拿出切实可行的对策措施,为区委决策作参考。要紧扣“五大工程”的实施,对传统产业高新化、加快发展三产服务业、公共文体设施的规划建设、大气污染防治、推进绿色生态惠山等课题深入调研视察,向区委、区政府提出具有可操作性的建议和对策。要积极抓好争先创优活动,搞好评比工作,充分调动和发挥好“两委”及全体委员的积极性和创造性。

  四、要充分发挥自身优势,反映社情民意办实事。在新的一年里,区政协要充分发挥代表性和包容性强、联系广泛的优势,体察民情,反映民意,为民多办实事。当前,各级政府非常重视民生问题,在“十二五”规划中,区委、区政府把切实保障和改善民生作为重点,把居民收入倍增,民生福祉提升作为重要目标。我们要紧贴民计民生,在就业稳民、创业富民、增加财产性收入方面谋取实招。政协常委要继续做好结对帮困,引导和帮助贫困家庭就业和自主创业。各位常委和委员中的经济界人士要继续发扬政协优良传统,热心社会公益事业,积极投身光彩事业,在发展经济、扩大就业、共同致富等方面都要做到率先示范。

 各位常委、同志们,让我们在新的一年里,继续围绕区委、区政府工作中心,服务大局,同心同德,务实创新,扎扎实实地做好政协的各项工作,为争当“他新无锡、幸福无锡”排头兵“、开创惠山“十二五”发展新局面作出新的贡献!祝大家在新的一年里身体健康,事业兴旺,万事如意!

  今天的会议建设局提供了良好的会议环境和热情接待,在此我们以热烈的掌声表示感谢!

 
 
 
进入编辑状态