张云昌书记在政协无锡市惠山区三届一次会议开幕时的讲话

zhengxie12-03-25浏览(5172
 

  政协无锡市惠山区第三届委员会第一次会议今天隆重开幕了。这次会议是在全区人民全面建成更高水平小康社会、开启率先基本实现现代化新征程的关键时刻召开的一次盛会。我谨代表中共惠山区委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席这次会议的全体政协委员及与会的同志们致以崇高的敬意和亲切的问候!

 过去的2011年,面对国内外严峻复杂经济形势的挑战,全区上下坚决贯彻落实中央和省市的决策部署,牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,统筹推进经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设,全区经济社会发展呈现出“增长平稳、转型加快、民生改善、总体协调”的良好态势,顺利实现了“十二五”的良好开局。全区综合实力上了新台阶,地区生产总值突破500亿大关,达518.8亿元,同比增长17%;完成规模以上工业总产值1212.63亿元,增长18.1%;财政收入129.6亿元,同比增长26.2%,其中一般预算收入57.7亿元,同比增长20.7%;全社会固定资产投资316.3亿元,同比增长18%。第七次荣膺“中国中小城市综合实力(科学发展)百强”。惠山经济在经济形势严峻复杂的环境下继续保持健康平稳发展。经济发展方式加快转变,城市化快速推进,科创能力有效提升,民生事业全面进步,社会保障水平持续上升,生态环境持续优化,各项社会事业取得新进步,在科学发展道路上迈出了新的步伐。

 在过去的四年里,区二届政协服务中心、服务大局,充分发挥自身优势,全面履行各项职能,各项工作扎实有效,特别是在发展经济、改善民生、促进和谐等方面发挥了重要作用、作出了重要贡献。惠山改革发展取得的新成就,凝聚着全区政协组织和广大政协委员的辛劳、智慧和奉献。在此,我代表中共惠山区委向区政协常委会和全体委员,向各民主党派、工商联、各人民团体和全区各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 区委在年前召开的三届三次全委(扩大)会议提出了紧紧围绕“十二五”末基本实现现代化、争当全市“两个率先”排头兵的总目标,具体要达到“促增长力度不减、强转型快马加鞭、增后劲紧抓不放、惠民生再上水平、维稳定守土有责”的要求。我们要全面贯彻落实科学发展观,把握稳中求进的总基调,全力以赴抓发展,千方百计惠民生,一着不让促和谐,更加突出工作重点,更好把握关键环节,更大力度谋求突破,奋力夺取经济社会发展新胜利。

 各位委员、同志们,今年我区的发展目标和思路已经明确,要圆满完成今年经济社会发展的各项任务,必须依靠全区人民包括各民主党派和各界人士的共同奋斗,必须充分发挥人民政协的作用,为全力推动我区经济社会又好又快发展汇聚强大的力量。下面,我代表区委对做好今年的政协工作讲几点意见。

    一、推进协商议政,优化履职环境,努力促进我区政协工作再上新水平

 区委在去年底召开了全区政协工作会议,下发了《中共惠山区委关于进一步加强和改进人民政协工作的意见》,对做好全区政协工作作出了全面部署并提出了新的要求。新的一年里,区委将进一步加强和改善对政协工作的领导,支持和保障区政协按照政协章程独立负责、协调一致地开展工作。要按照《意见》精神,坚持每年至少听取一次政协党组工作汇报,研究解决政协工作中的重大问题。区委、区政府及其各部门要积极、主动、自觉支持政协开展履行职能各项工作,接受政协民主监督,切实为政协开展工作创造良好条件,从时间、人力、经费、工作条件等方面给予大力支持,为政协委员履职提供有力保障。区委将把是否重视政协工作,发挥好政协作用纳入部门年度考核。政协委员所在单位要切实支持政协委员参加政协活动,保证其各项待遇不因参加政协活动受到影响。

 贯彻落实全区政协工作会议精神,重要的是要以创新的精神推动人民政协的新实践。新一届政协要根据新的形势和新的任务,创新思路,奋发有为,切实增强做好政协工作的责任感和使命感。一要丰富政治协商形式紧紧围绕全区重大决策、重大项目、重大问题,周密安排协商计划,科学确定协商议题,并有序组织和引导委员深入开展调研活动,广泛征求各方意见,通过召开全会、常委会、专题协商会等形式,广泛深入开展政治协商。建立和落实政协工作的机制,需要政协作出努力,更需要党委、政府的高度重视和支持,要进一步明确权责,建立一套相互配合、协调一致的程序和规范,形成完备的制度体系,推进党政决策的科学化、民主化。二要探索民主监督方法要努力探索新形势下民主监督的有效形式,不断加强民主监督的力度。针对群众最关注的热点、难点、焦点问题,深入开展例会监督、视察监督、提案监督、特约监督员监督,把民主监督的着力点放在促进部门作风的改善上,放在维护群众切身利益上,放在事关改革发展稳定大局上。要进一步探索民主监督的有效途径,创新方式方法,不断提升民主监督的成效。三要提升参政议政成效要紧紧围绕区“十二五”发展目标任务和区委、区政府的重大战略举措,精心选择经济社会发展中的重大问题,深入开展调查研究,积极建言献策,力求参政议政有前瞻性、超脱性、综合性,切实为区委、区政府决策提供智力支持。新一届政协委员要把政协委员这份荣誉感、自豪感迅速转化为履职为民的责任感和使命感,在奉献社会、服务人民的实践中施展才华、建功立业。

  二、服务全区大局,寻求主动作为,奋力开创率先基本实现现代化的新局面

 围绕中心,服务大局,是人民政协的重要工作原则,是人民政协有所作为的关键所在,必须贯穿于政协履行职能的全过程,渗透于政协工作的各个方面。政协工作要自觉地放到全区工作大局中去思考、去研究、去把握。率先基本实现现代化,争当全市“第二个率先”的排头兵,这是惠山区的大局,是惠山区当前实现科学发展最重要的工作,也是我区为无锡率先基本实现现代化作出的最重要的贡献。区政协要深刻认识当前发展大局,积极主动加强服务,把推动实现“两个率先”作为履行职能的第一要务和衡量工作成效的重要标准,体现在调研视察和各项专题议政活动的各个方面。特别要牢牢把握稳中求进的总基调,针对传统产业改造升级、加快发展新兴产业、打造先进制造业、提升惠山综合实力等方面加大议政建言力度,积极为区委、区政府献睿智之言,出管用之招,谋务实之策。

 把握科学发展主题,抓住加快转变经济发展方式主线,就找准了人民政协服务经济发展的着力点。区政协要把落实“十二五”目标与今年重点工作有机结合起来,根据复杂多变的经济形势,适时召开专题协商会,力求形成一批符合惠山实际的意见建议。围绕推动产业向高端化提升、全面实施科技创新战略、城市化推进等全局性问题,开展协商议政,研讨建言;围绕“百亿技改”工程实施、重大项目建设、交通基础设施一体化建设、“双置换”工程推进、居民收入倍增计划的实施等重大课题,开展多层次的调研视察活动,及时提出有针对性和可操作性的建议对策。积极协助党委、政府拓展发展思路、破解发展难题,为争当全市“两个率先”排头兵作出新的贡献。

  三、切实关注民生,倾情履职为民,在加强和创新社会管理中谋求新作为

 加强和创新社会管理,是社会管理领域的一场改革。当前,我区的发展既处于重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期。社会变革日新月异,社会转型犹未完成,新老矛盾交织叠加,实现小康后人民群众的意愿发生了新变化,传统的社会管理模式遇到了新挑战,加强和创新社会管理比以往任何时候都更加重要、更加紧迫。创新社会管理,归根结底是为了更好地服务群众,维护群众利益。要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点,把群众工作渗透到社会管理的各个方面、各个环节,通过群众工作减少社会问题、化解社会矛盾、促进社会和谐。政协组织要把推进社会管理创新,促进社会和谐稳定作为履行职能的重要内容,充分发挥统一战线、团结联合的优势,凝聚人心、汇聚力量,切实调动各界人士参与社会管理的积极性、主动性、创造性。社会管理的关键在基层,难点在基层,突破点也在基层,区政协要发挥独特优势,认真总结前两届政协开展“委员进社区”等联系群众的经验做法,探索联系群众的新途径新载体,逐步完善政协组织、政协委员联系群众的工作机制。政协组织和广大委员要把知民情、化民怨、暖民心作为经常性工作,把情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层。

 民生连着民心,民心关乎和谐。只有把经济发展和民生改善结合起来,人民群众才能得实惠,社会才会安定和谐。区政协要把促进保障和改善民生,摆在更加突出的位置,贯穿于政协履职的各个方面。要抓住群众反映强烈的民生问题开展视察活动,就健全完善覆盖城乡居民的社会保障体系、实施居民收入倍增计划、促进居民就业、全面推进城乡养老、医疗、失业等保障措施,积极建言献策。区政协和广大政协委员要心系群众,深入基层,履职为民,高度关注困难群体,多做为群众鼓与呼的工作,多做富民安民利民的工作,多做暖民心顺民意的工作,使人民政协永远扎根在人民群众之中。

  四、与时俱进,务实创新,努力促进政协自身建设迈上新台阶

 加强政协自身建设,是政协工作继往开来、创新发展的重要保障。新一届政协委员来自社会各界,总体素质好、水平高、能力强,能否把每位委员的个人优势转化为区政协的整体优势,成为推动惠山发展的一股重要力量,人民政协的自身建设至关重要。

 一要加强政协常委会的建设新一届政协常委会要注重思想作风建设,要从政协特点和肩负的责任出发,着力提升把握政治方向的能力,把握政治大局的能力,团结各界各方的能力,勇于开拓创新的能力,塑造人格魅力的能力,不断提升政协常委会的整体水平,为全体委员起好率先示范作用。二要拓展委员履行职能的平台进一步提升专门委员会和镇(街道)工作委员会的工作质量,发挥好“两委”在政协工作中的基础性作用。进一步规范工作程序,使“两委”的工作职责任务更加明确,履行职能的办法措施更加便于操作,意见建议的反馈渠道更加畅通。要进一步加强“两委”与区委、区政府各部门和镇(街道)的对口联系,使政协履行职能的工作更有针对性。三要切实发挥好政协委员的主体作用要切实尊重和保护委员的民主权利,提高发挥委员作用的组织化程度。加强对新一届委员的政协知识和参政议政能力的培训,使委员不仅作为本职工作的行家里手,而且成为参政议政、建言献策的智囊高参。四要着力提升政协机关的整体效能。深入推进学习型机关建设,努力使机关干部在理论素养和业务能力等方面有新的提高,不断改进机关作风,始终保持锐意进取、奋发有为的精神状态,以一流的作风创造一流的工作业绩,强化科学管理和督促检查,确保各项任务圆满完成。

 人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线组织,60多年来为经济社会发展作出了重要贡献。当前,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们一定要把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好。全区各级党委要从发展社会主义民主政治、推动科学发展、促进社会和谐的战略高度,进一步深化对人民政协重要作用的认识,切实加强和改善对政协工作的领导,保证中央关于加强人民政协工作的各项方针政策部署落到实处。要切实支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,加强与民主党派和无党派人士的合作共事,支持政协围绕中心工作参政议政,认真采纳人民政协提出的真知灼见。重视发挥政协委员中共党员的作用,使他们真正成为合作共事、发扬民主、求真务实、廉洁奉公的模范。

 各位委员,同志们,新的征程己经开启,新的画卷正在展开,做好今年和今后五年的各项工作使命光荣,责任重大。在这次政协全体会议上,我诚恳地希望各位委员以高度的政治责任感和饱满的热情,为我区的经济社会发展建言献策,共同描绘惠山美好前景。让我们在中共惠山区委的领导下,解放思想,开拓创新,攀高比强,争创惠山在区域竞争中的新优势,实现惠山经济社会又好又快发展,奋力开创率先基本实现现代化的新局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

 祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利、合家幸福!

 
 
 
进入编辑状态