情系民生重担当,建言献策惠民生

zhengxie15-07-22浏览(2563
 

李青,男,中共党员,现任江苏省无锡市惠山地税局党组书记、局长。作为无锡市惠山地税局第一负责人,李青同志牢记“政协委员既是荣誉,更是责任”的光荣使命,紧紧围绕辖区经济发展大局建言献策,立足于本职岗位,积极履行政协委员的工作职责,争做一名合格的敢为、善为、能为、有为的政协委员,荣获“无锡市优秀共产党员”、“无锡市劳动模范”等荣誉称号。

一、身担重责、服务大局,展现税务干部好风采

李青同志始终坚持“为国聚财、为民收税”工作宗旨,带领惠山地税局全体干部职工努力交出了一份满意的答卷,局系统摘得第八届全国“人民满意的公务员集体”称号,成为江苏省税务系统和无锡市迄今为止唯一获此殊荣的单位。该局还先后获得“全国五一劳动奖状”、“全国青年文明号”、“全国巾帼文明岗”等荣誉。一是在服务经济中体现作为。组织收入是地税机关的中心工作。近年来,面对日益复杂的收入形势,李青同志主动应对挑战,攻坚克难,奋发有为,2012-2014年,实现组织收入223.38亿元,其中一般预算收入113.80亿元,年均增长10.26%,占全区总额的50.94%;入库社保费70.72亿元,年均增长 15.88 %;入库其他非税收入 16.68 亿元,为辖区经济社会发展提供了强大的财力支撑。二是在依法行政中推进法治。李青同志始终将依法治税作为基本准则,不断规范执法行为,他提出推进规范化建设,亲自负责启动“强基”工程,制定完善局各项规章制度,让“事有规、行有范”成为税务干部的行为习惯;创新推行“九式”税务行政指导,为纳税人提供分级分类的涉税风险指导;在全市首创“法治联动”机制,借助司法机构的专业力量,推进税收法治执行力,保障群众的合法权益;推进“阿福”税收法制宣传,该局创作的税宣动漫连续三年荣获全国法制动漫比赛大奖。在李青同志的带领下,该局依法行政工作得到总局法规司李三江司长、国务院法制办法制协调司青锋司长等领导的现场肯定,局系统荣获“省级依法行政示范点”、“省局依法行政示范单位”等荣誉。三是在管理改革中释放效能。李青同志坚持锐意创新,不断深化征管改革,在他的严格要求下,该局征管质量监控指标综合排名连续多年名列全市第一。2015年上半年各项指标继续保持高位、领先运行,准期申报及未准期申报处理率为100%,准期入库及未准期入库处理率为100%,社保费准期征缴率为99.5%。同时,他创新搭建并不断完善综合治税平台,实现协税护税组织成员间的信息联动,征管效能持续放大。四是在一流服务中促进和谐。李青同志始终将群众满意作为工作的目标和追求,依托微博、微信、QQ群等载体,开通“手机报”、“税务掌上通”、“纳税人学堂”微信课堂等,构建“互联网+”纳税服务新格局;带领全体干部探索新形势下“纳税人之家”升级转型之路,创新引入第三方评议、多方调解机制,增设争议调解团,同原有参事团、资讯服务团、监督评议团一起形成更符合纳税人需求、更为完善的“四团”并立新局面,并在“纳税人之家”2.0版的基础上,打造“金钥匙”税收服务提优工程。

二、倾情带队、严管善待,锤炼领导干部新作为

作为惠山地税局主要负责人,李青同志积极履行“一岗两责”,带出了一支作风好、绩效好、精神好的干部队伍。一是制度引领强作风。李青同志坚持严格把好作风“第一道关口”,持续加强制度建设,保持干部队伍的纯洁性、先进性。他特别创设了“三个局长日”,即“局长巡查日”、“局长接待日”、“局长宣讲日”,内查不足、外听意见,重点整治“八项规定”落实情况、群众不满意事项、“四风”等问题;率先建立了纪检监察专员制,加大对执法执纪的监督管理;设立“隐形观察员”制度,通过第三方检测评价倒逼作风效能提升。该局在惠山区作风效能社会评议中连续十一年名列第一,建局以来持续保持廉政“零事故”,作风有效投诉“零记录”。二是绩效考评提动能。为全面调动干部职工工作动力,他以科学、务实、创新、实践的精神,在充分调研的基础上,结合惠山地税局工作实际,率先打造了干部绩效管理平台,组织建立起一套分值可量化、结果可比对,全程监控、闭环管理的考评机制,从内激发税务干部争先晋位的意识。国家公务员局吴云华副局长亲临该局调研指导绩效管理工作,并给予高度肯定。三是融合文化凝人心。李青同志在严格管理的基础上,注重亲情化带队,他提出“循本、知新、融和、至善”的团队核心理念,设立了文化感知厅、党建活动室、文化墙、文化风采廊四个文化教育阵地,并依托这些阵地一年一主题持续推进“税月•留印”、“税月•奋进”、“税月•融和”等文化建设,开展“改革•履职•敬业”、“严管优作风,善待凝人心”、“心语•心愿”等谈心谈话活动,春风化雨、润物无声地增强团队向心力。四是爱心奉献递温暖。李青同志始终心系社会,坚持爱心帮扶,作为“爱心妈妈志愿团”团长,带头捐出一周薪金,号召全体干部踊跃捐款成立“爱心基金”。近年来,他亲自启动“雏鹰圆梦”工程,发起了“撒播爱心种子,放飞美丽梦想”、“党员一日帮扶”等众多送温暖活动。目前,志愿团结对全国各地学生160余名,李青同志个人结对学生2名。志愿团荣获江苏省首批“学雷锋活动”示范点、无锡市第一批公民道德建设品牌称号。该局从2007年起,与辖区玉祁街道南联村结对共建,连续五年获得惠山区“‘挂镇包村联户’工作先进单位”称号。

三、履职尽责、参政议政,彰显政协委员真本色

李青同志任职以来,表现突出,成绩出色,深得上级领导的肯定和广大群众的信任,在政协委员的岗位上,认真履行职责,积极参政议政,努力为辖区经济社会发展献言献策。一是认真履责促发展。积极参加委员大会,仔细听取并审议报告,参加大会各项表决和选举活动,结合实际工作在经济税收发展中提出意见建议,对会议的各项报告、议案进行认真讨论,积极发表意见、看法,明确表明自身立场和态度。同时,积极参加政协组织的参观、学习、座谈等特色的委员活动,树立政协委员良好形象。二是深入基层做研究。主动开展走访调研,结合税收实际工作开展针对性调查研究,充分掌握基层税收工作和纳税人生产经营情况,积极听取意见,认真搜集并整理建议,为科学决策提供重要依据。三是紧扣中心递提案。围绕辖区经济社会发展中的重点、难点,群众关心的热点积极建言献策,主动撰写提案,共提交了包括《关于规范惠山区中介服务业税源管理的提案》、《关于食品加工流通企业规范化管理的提案》等提案十余个,切实发挥了一名政协委员在辖区经济社会稳定发展中的积极作用。

       李青同志作为一名政协委员,积极主动,尽职尽责,务实求真,勇于创新,展现了一名优秀政协委员的高素质、高水平,表现出了领导干部的崇高风范。下一步,李青同志将继续认真履行职责,体察民情、关注民生、集中民智,为进一步做好政协工作增光添彩。

 

 
 
 
进入编辑状态