专注成就精品 ——记政协委员许卫东

zhengxie17-06-30浏览(1641
 

近几年,受国际国内形势冲击,钢管业面临严峻挑战和重新洗牌。在激烈的市场竞争中,无锡大金高精度冷拔钢管有限公司却在市场大潮涤荡洗礼中涅槃重生,赢得了更广阔的市场。究其原因是公司总经理许卫东,十几年来专注高精度冷拔钢管行业,注重在提高产品质量上下功夫,在提高生产效率上求突破,成功走出一条专业化、精品化发展之路。

把握商机 专注投入

在进入钢管行业之前,许卫东从事的是与之毫不搭边的贸易。2000年,国内步入大规模基建高速发展期,带动工程类产业的快速发展,但采用传统工艺生产的钢管无法满足市场需要。许卫东敏锐捕捉到其中存在的商机,果断将自己所有的积蓄拿出来,投资开办了生产高精度冷拔钢管的专业性公司。为提高产品质量,他与北京科技大学、河海大学常州分院等高校结成“产学研”合作伙伴,生产出品质好、精度高,颠覆传统工艺的新型冷拔钢管产品。

刚开始,由于国内市场的客户相对比较保守,一时不能接受他的新产品。他就亲自带领销售团队跑市场,进行反复推广,将新旧产品的性能作现场对比,终于凭过硬的产品质量和极具竞争力的价格赢得了客户信赖和市场占有率。2003年至2004年间,冷拔钢管市场迎来爆发期,产品供不应求。许卫东乘势而上,扩大产能,与卡特彼勒、三一重工等国内外大型工业企业建立了稳定的合作关系,搭上了高速发展的“顺风车”。

瞄准市场 逆境重生

许卫东坦言,近几年,随着国内经济形势趋紧,整个钢管行业面临下坡路,自己的企业也遇到有史以来最困难的局面。“越是在困难的时候,越是要未雨绸缪、步步为营”。国内市场目前需求萎缩,许卫东将目光投向了印度等新兴市场。早在前几年,他就和销售人员前往印度等国家调研市场、实地考察,开始推动企业向国外进行产业延伸和布局。经过不懈努力,公司外贸出口量大幅上升,在国外市场逐渐拓开了一条新路。同时,他加大和军工企业的对接、合作,对于军工方面需要的高精尖产品,他不计成本投入研发,目前,大金的产品已运用到火箭炮上面,并获得高度评价。

关心职工 回馈社会

企业的社会责任首先体现在对员工的关心和关爱。在大金,公司建有专门的阅览室和活动室,并经常举办文体活动,丰富员工的业余生活。对于员工们遇到的诸如子女入学等实际困难,许卫东总是不遗余力帮忙解决。他还专门设立职工子女奖学金,但凡有职工子女考上大专以上高校,他都给予物质和精神奖励。2008年左右,公司生产经营遇到较大困难,他向全体员工发布公开信,承诺不主动辞退一个员工。真诚贴心的举动赢得了员工们的支持和信任,因此,大金员工对企业的忠诚度很高,员工流动性很低,一大批技术、业务骨干长期在企业安心工作,齐心协力伴随、支持企业的发展。

对于自己参与的社会公益事业,许卫东非常低调,认为不值一提。但事实上,他却是实实在在、默默无闻地做了很多好事,为社会作出了一名民营企业家应有的贡献。他捐资修桥、铺路,造福地方百姓。无锡市钱桥中学校庆,他捐资10万元,并在钱桥中学长期设立“大金育人”优秀教师奖励基金,以实际行动回馈桑梓故里。

努力实践 勤勉履职

作为钱桥街道一名老政协委员,许卫东一直树立着决不能“只挂名,不议政”,更不能“只要荣誉,放弃责任”的意识。每年都紧紧围绕区委、区政府的中心工作,如实反映社情民意,为党委、政府及时了解下情,指导工作提供第一手的资料。在两会期间,积极提交关于改善社会民生,促进经济发展的提案和建议,如“为企业减负,为发展增效——合理调整地方企业“煤改气”价格,管控企业成本的几点建议”、“关于在钱胡路公交站台安装遮阳棚的提案”等。平时积极参与到政协工委组织的视察调研、行风评议、慈善公益等活动中。通过每次的视察调研等活动,许卫东都能提出一些实实在在的问题、建议和提案,他用自己的行动,诠释了一名优秀的政协委员应有的责任与义务。

 
 
 
进入编辑状态