智能制造引领产业转型升级

zhengxie18-10-08浏览(382
 

惠山是工业大区,实体经济是根基。区政府主要领导在全区创建智能制造创新示范区推进大会上指出:“智能制造是中国制造2025的主攻方向,也是改造提升传统产业的重要路径。”为此,我们要进一步做好顶层设计和战略布局,以全新的视角和超前的思维,积极主动对接“中国制造2025”和“互联网+”战略,发挥惠山区在智能制造领域先行一步、基础扎实、支撑有力的综合优势,以区委、区政府《关于加快培育惠山区智能制造创新示范企业的实施意见》为指导,将智能制造作为制造业升级和两化深度融合的主攻方向,以重点行业、重点企业、关键制造环节的示范应用为切入点,以工业MES云、“一镇一院一产业”建设为支撑点,以生产线智能化升级和智能制造企业培育发展为落脚点,对照“惠山区智能制造三级标准”,通过实施智能制造示范企业培育工程,打造示范样板,使智能制造成为引领惠山区经济发展上规模、上水平的主攻方向。

一、当前我区智能制造发展现状

一是智力优势密集,成果转化显著。惠山在政产学研融合发展的道路上都走在全国前列,六大产业研究院的深度铺开,基本实现了“一镇一院一产业”的发展格局。按照“政府搭台、企业唱戏、人才主角”的思路,一方面探索校地合作的有效机制,积极与国内外知名高校、科研机构建立合作关系,不断拓展产学研合作渠道。另一方面重点解决技术成果转化的问题,积极培育具有惠山特色的科技成果产业化基地,完善科技成果转移转化支撑服务体系,构建线上与线下相结合、专业化、市场化的技术交易网络平台。一汽锡柴被认定为国家级智能制造示范试点企业,透平叶片、威孚力达被工信部分别认定为制造业单项冠军示范企业和制造业单项冠军培育企业。

二是政策优势超前,服务保障到位。近年来,我区连续几年以1号文件的形式出台了产业扶持政策。2015年,我区就在全省率先出台智能制造工程三年行动计划,计划每年投放不低于5000万元的政府引导资金,智能设备部分按投入额的15%予以补助。发改、经信、科技等有关部门做好智能制造政策梳理、推进情况调研的基础上,突出问题导向,进一步抓细抓实智能制造行动的框架蓝图、服务质效,努力“搭建五一”架构,即“一套班子”:组建由政府部门、行业协会、高校院校等机构人员组成的区工业企业智能制造指导组,在人才引育、“互联网+”落地、审批制度深化等方面开展专项行动。“一个平台”:充分结合国家级、省级、市级企业技术中心、研发中心、工程实验室等创新载体,实现链接政府、企业、研究平台、行业协会的产学研一体开放式服务。“一批企业”:在机械、电子、物流设备、新材料等最有基础、最有条件、最具代表性的产业领域,分期分批开展试点示范,逐步实现生产线级、车间级、工厂级智能化改造。“一个园区”:以惠山经济开发区作为全区产业创新的桥头堡、智能制造的主阵地,进一步结合国家级开发区创建,全力打造智能制造产业创新示范区。“一套政策”:进一步深化完善《惠山区智能制造新三年行动计划》、《惠山区智能制造三级标准》等政策,使政策真正起到“四两拨千斤”的作用,让智能制造成为惠山的一张金名片、亮招牌。

三是人才优势明显,市场潜力巨大。积极开展“以市场导向、智造企业参与”的技术员工培养计划,引导智造企业与院校共建实验室、共同编写工程应用型教材;依托职教园载体功能,推动职业院校的工程实践教育,定向定量地为智能制造业企业输送一线操作管理者。优化人才发展环境,切实依托省“双创计划”、市“太湖人才计划”和区“先锋英才计划”各类引才政策,吸引国内外院士、教授等高层次人才来我区落户。

四是建立智造项目库,探索研发新模式。据走访调研了解,目前,我区已经征集了11个智能车间培育对象、48个智能化改造重点项目、11个智能装备产业重点项目、3个互联网化提升重点项目及3个物联网应用示范重点项目。依托“一镇一院一产业”产业提升模式,我区积极组织六大产业研究院和国内在智能制造领域拥有强大研发能力的科研院所与相关企业开展智能制造项目合作,促进一批重点科技成果在企业的推广应用。得益于产学研的模式创新,目前,全区拥有省级首台套重大装备14只,数量位居全市第一,涉及汽车装配物料输送系统、智能化仓储系统等智能制造核心领域。拥有包括天奇自动化在内各级企业技术中心约90家,在技术研发方面具有较强的实力。由中车株洲所和华中科技大学无锡研究院共同成立的机器人与智能制造装备联合研发中心落户我区,为我区智能制造发展提供了强大的技术支持

二、转型中存在的不足

惠山区作为一个传统的工业型乡镇,仍以冶金、机械、轻纺等传统产业为主,高新技术产业和智能制造业还没有成长为支柱产业。主要体现在两个方面:

一方面,基础研究薄弱,自主创新能力不强。传统制造业的技术创新主要还处在对外界技术的吸收、模仿和集成阶段,原始创新、自主创新的产品与技术很少,金属制品特别是冷弯型钢行业在技术装备方面虽借助了许多国内外技术经验,但科技创新和装备水平依然相对薄弱,在智能设计环节和智能管理领域方面的对外依存度较强,关键共性技术研发能力尚需提高,尤其制造企业大部分仍以应用为主,技术研发明显不足。

另一方面,传统行业管理模式与“互联网+制造业”新模式不相适应。现行制造业政策仍是旧有工业化思路的承袭,可能会在监管尺度、行政审批等方面对“互联网+制造业”发展产生阻碍。从管理体制看,“互联网+制造业”跨界融合不足,条块分割明显的旧行业管理体制尚未适应智能制造发展跨部门、跨行业的需求。从行业监管看,智能制造产业链各环节的高度协同对基础信息资源系统的开放共享提出了更高的要求,目前大环境上仍缺乏相应的业务协同保障机制和监管方式。

三、主要建议与对策

加快转型升级,深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。一是“互联网+制造业”,即通过物联网、大数据、云计算等信息技术在传统制造业的综合集成和深度融合,实现信息技术在装备产品中的嵌入式应用;二是“精密制造+技术创新”,就是运用工业机器人等智能装备对生产线进行数字化改造,推动智能制造工程由龙头企业的改造向整个产业链的配套改造转变,促进制造业向产业链、价值链、创新链高端延伸;三是“制造+服务”,就是引导企业开展研发设计、品牌建设等“制造+服务”模式的创新,推动企业从产品设备供应商转向系统集成总承包和整体解决方案提供商,实现由生产型制造向服务型制造的转变。

(一)力推重点行业企业先行先试。优先推荐区试点示范企业申报国家级、省级智能制造试点示范和专项项目,区级财政每年安排资金支持发展智能制造,对企业应用数控技术和智能装备进行智能化技术改造,建设智能制造样板工厂(车间)给予补助。对新引进位居智能制造整机装备、核心功能部件、工业软件等细分领域国内行业前列、具有核心技术的龙头企业,依据产业水平和贡献程度给予扶持奖励;优先支持新增用地指标等资源要素用于新引进和改扩建智能制造项目建设,项目用地由全区统筹保障。

(二)建立健全智能制造服务体系。加快建设惠山工业MES云平台建设,逐步提高企业“智能制造”水平为目的,充分利用“云计算”、“大数据”等先进技术,改变惠山区制造业原有传统生产模式,实现企业计划、排产、生产、检验的全过程闭环管理,并以此为契机,推进全区范围内软件服务、制造资源、标准知识的开放共享,培育社会化、共享式制造模式,促进大数据产业集聚发展,加快推进大数据示范应用。

(三)营造智能制造全面推进的氛围。区经信局要加大与惠山新闻的联动,开辟相关专栏,同时在惠山微信公众号上加大推送力度,全方位做好宣传,形成智能制造工作的良好氛围,引导企业更大力度的开展智能制造改造升级。

(四)深化新信息技术与制造业融合。推进云计算、物联网、大数据、人工智能、AR增强现实、VR虚拟现实等新一代信息技术在传统制造业的全面渗透。推进数据存储、工业云、高性能计算等关键网络设备和软件的研发和应用,鼓励制造企业发展基于网络技术的众创、众筹、众包等创新创业新模式。

(五)支持智能制造公共服务平台建设。提升惠山区智能制造服务联盟的服务功能,积极推进惠山区工业MES云平台建设,引导广大中小企业进行多种路径选择。推进开展院企对接、校企联手,为企业智能制造提供个性化解决方案。

(六)引导企业实现智能制造标准与品牌战略。支持企业创立自主品牌和并购品牌,扶持重点制造企业争创各级品牌荣誉。支持本区骨干企业和产业研究院参与制定国家智能制造基础共性标准、关键技术标准、重点行业标准,参与建立国家智能制造综合标准化试验验证系统。

(七)加大智造升级金融支持力度。设立智能制造产业基金,引导鼓励各类社会资本投向智能制造领域。设立并购重组扶持专项奖励资金,用于支持我区重点企业围绕提高核心竞争力、推升智能制造、增强自主创新、整合上下游产业链和淘汰落后产能等方面实施的重大兼并重组,优化资源配置,提高转型升级效能。

(八)进一步强化人才支撑。支持智能制造龙头企业与行业协会、高校、科研院所合作建立智能制造人才实训基地,依托“一镇一院一产业”产业提升模式,组织六大产业研究院和国内在智能制造领域拥有强大研发能力的科研院所与相关企业开展智能制造项目合作。(民进惠山区基层委员会)

 
 
 
进入编辑状态