关于进一步提升吴文化旅游资源的建议

zhengxie18-12-22浏览(302
 

     

无锡市惠山区委员会四届二次会议

政治协商会议

提案第134

 

关于进一步提升吴文化旅游资源的建议

主提者

   

许小良

 

经济

所属两委

堰桥工委

通讯地址

无锡保通市政工程有限公司

联系电话

 

邮政编码

214174

联名人

 

 

 

主办单位

堰桥街道

提案委员会

(章)

       

会办单位

区规划局、区国土局、区文体局、

区商务局

分办单位

 

 

经济

分类别

 

提案类型

个人

 

一、项目区域位置及现状概况 

项目位于惠山新城中部,用地东至现状河道、南至文惠路、西至锡澄路、北至堰裕路,用地包含吴文化公园,周边有鸿墅、加州洋房、堰新苑、惠韵家园等多个住宅小区。现状为荒地,有部份废旧的工矿企业,整体环境脏、乱、差,无法满足周边居民健身、休闲的需求,并严重影响城市景观。根据区规划要求,堰桥街道已对吴文化综合公园做好统一规划,将吴文化公园、西胶山综合公园、牡丹园三个板块联合布局,分别突出吴文化、体育文化、牡丹文化三大主题,打造堰桥地区靓丽绿色风景区,丰富城市面貌,提升该区域环境品质,重塑区域绿色生态系统,为广大群众提供风景优美的文化教育、娱乐、休憩场所。

二、项目建设背景

1、有效整合、资源共享。通过有效整合、连接共享、功能改造及景观提升,展现西胶山历史文化沉淀和现代城市游园有关教育、娱乐、游憩的特色。充分调查分析地形地貌、人文历史及周边用地状况,在重塑吴文化主题风貌基础上充分展现惠山新城生态景观品质。

2、先进理念,凸现特色。运用先进的规划设计理念,充分挖掘惠山新城文化内涵,采取科学的规划设计方法,对惠山新城规划设计进行全面分析,充分考虑西胶山综合公园在惠山新城景观中的重要意义,从景观、交通、绿化、河道河面水体景观等多方面进行规划,设计出具有鲜明时代特征、体现惠山新城特色的标志性公园。

3、交通流畅,生机活跃。充分考虑交通流线,考虑如何将人流引入公园、引入绿地,体现公园的开放性原则,注重以人为本,打造一个充满生机的、活跃的场所。

三、项目功能定位与基本思路 

西胶山综合公园整体定位为区级综合性公园,其中A区为老吴文化公园,主要展现吴文化历史及宣传教育主题;B区为城市游园,主要展现娱乐、休闲功能,为青少年及老年人提供室外健身和娱乐活动场所;C区为专类植物园,主打牡丹品牌,主要展现科普宣传、观赏游览功能。规划设计应力求创造一个健康、生机勃勃的环境;一种安全、有效、祥和并富有成果的,赏心悦目的生活方式和一个可持续的生态的绿地系统。在此基础上构建公园各功能区,并充分考虑与惠山新城内其他公园的优势互补,体现自身特色,为惠山新城增添一大绿色生态景观。D区以丰富的水系贯穿,结合优越的自然条件,以田园休闲为主题,集住宿、农村体验为一体,打造周末一站式度假中心。

四、项目建议:

项目既是堰桥街道古堰新里计划实施的重要组成部分,也是惠山新城片区休闲文化的重要载体。建议:

1、突出文化功能。吴文化公园创园之初名气非常大,在建筑圈、文化圈都有比较强的影响力,是堰桥的一张对外宣传名片。因为是公益性的,随着历史的推移和维护管理需要,为平衡,现在文化元素需要进一步强化,充分发挥吴文化资源优势,以大力发展文化旅游产业为切入点,推动文化和旅游深度融合,进而带动文化产业和旅游产业的大发展。

2、推动文化和旅游多层面、多领域深度融合,以文化为灵魂,提升旅游魅力,以旅游为载体增强文化活力,大力发展文化旅游节庆品牌,依托吴文化资源优势,举办富有地方特色的文化节庆和会展活动。

3、要提供强有力的政策支持、资金保障和智力支撑。特别是在规划、国土、项目审批、建设费用、优惠政策享受等方面要给予辅导和支持。

4、建议把吴文化文化旅游列入区重点工程,通盘考虑开发区、堰桥街道双方优势资源,以西高山为核心,将牡丹园、好事莲莲、中央公园、吴文化公园以及相关自营农场打造为惠山区北部特色产业集群,加强与江阴的文化旅游对接,进一步夯实房地产、特色旅游业的发展。

 

对区政协四届二次会议

134号提案的复函

 

许小良委员:

您在无锡市惠山区政协四届二次会议期间提出的关于进一步提升吴文化旅游资源的建议,区政府办公室、区政协办公室已交我街道办理,现答复如下:

近年来,堰桥街道高度重视西高山、吴文化公园的整体开发。根据西高山的地理优势、吴文化公园的文化资源,陆续引进、开展了牡丹园项目、吴文化公园综合整治、民俗庙会活动,先后与撒野乐园、婚纱摄影基地等文化休闲产业项目进行了对接,进一步提高了西高山、吴文化公园的影响力。为了进一步深化西高山、吴文化公园“文商闲”联动发展,堰桥街道启动了西高山、吴文化公园、牡丹园、崇福寺整体规划编制,目前正在方案深化中。我街道会尽快与规划局对接,抓紧实施。

对上述办理情况的意见,请填写《提案办理情况征询意见表》。

 

堰桥街道办事处

201861

 
 
 
进入编辑状态