关于恢复区党政主要领导信访接待的提案

zhengxie18-12-22浏览(332
 

     

无锡市惠山区委员会四届二次会议

政治协商会议

提案第138

 

关于恢复区党政主要领导信访接待的提案

主提者

   

余熙乾

 

经济

所属两委

钱桥工委

通讯地址

惠山区钱桥海景壹号海鲜大酒店

联系电话

 

邮政编码

214151

联名人

 

 

 

主办单位

区信访局

提案委员会

(章)

       

会办单位

 

分办单位

 

 

其他

分类别

 

提案类型

个人

 

近年来,我区坚持区党政领导信访接待日制度,通过每周四区党政领导接访,大大地拉近了党委政府与人民群众之间的距离,融洽了党群干群关系;大大地畅通了信访渠道,为人民群众解决了许多实际问题;化解了大量社会矛盾,消除了大量社会隐患。但是我区针对党政主要领导的信访接待,近三年来由于各种主客观因素,主要以信访部门选案,领导约访下访的形式予以体现。在新形势下,有三个方面的因素迫切需要恢复区党政主要领导信访接待日制度。

一是信访群众呼声强烈。每到周四党政领导信访接待日,许多信访群众会向信访部门提出:“周边县区都有主要领导接待,为什么我们区没有,我们需要见主要领导反映问题!”面对信访群众的呼声,信访部门的解释往往陷于被动,不利于信访问题的及时有效解决。

二是上级部门多次要求落实。省、市信访部门多次发文要求县(市、区)及镇(街道)两级党政领导都要参与信访接待,并将此项工作纳入年终考核,且考核的力度逐年加强。

三是新常态下信访工作的现实需要。做好新常态下信访工作,当务之急是狠抓责任落实。解决信访难题,是信访部门和责任部门的共同责任,应由“单打独斗”向“合力攻坚”转变,而主要领导参与信访接待,能更好统筹协调各个方面,形成各部门共同参与,协调合作,上下联动、左右互动的信访新格局。

因此,恢复党政主要领导信访接待是从回应群众关切、落实上级要求、适应现实需要三方面的考虑。当然,在恢复党政主要领导信访接待的同时,还需要一些配套的工作,建议同步加强以下三项工作:

一是要针对涉法信访较多的实际,选聘律师参与接访,通过律师从专业角度给信访人普法释法,从源头上引导诉访分离,规范秩序。

二是针对重点信访问题,选调相关责任部门的负责人陪同领导接访,便于重点信访问题的现场处理。责任单位负责人从专业的角度做出精准的解释,更据说服力,更有利于提高接访的效率。

三是公安部门要加强信访接待场所的秩序保障。在每个领导接待日安排警力维护现场秩序,特别是有无理缠访闹访的行为要及时予以处置,依法予以震慑。

 

关于区政协四届二次会议

138号提案的复函

 

余熙乾委员:

您在无锡市惠山区政协四届二次会议期间提的《关于恢复区党政主要领导信访接待》的提案,区人民政府办公室、区政协办公室已交我局办理,现将答复如下:

根据省、市要求和我区实际,经过区信访联席办商议,我区党政主要领导信访接待拟采取每月安排1名区党政主要领导约访的方式,具体做法如下:

一、原则上每月安排一次区党政主要领导约访(特殊情况除外)。考虑到区党政主要领导工作繁忙,行程不确定性高,如果与每周四领导接待安排一样提前一个月公示,如遇临时调整或取消信访接待,很容易引起群众反感、引起新的矛盾。

二、区党政主要领导约访的案件,由区信访联席办进行先期梳理,选取案件复杂、化解困难的信访案件,安排主要领导推动化解。周四领导接待日来访群众信访老户较多,诉求无理的信访事项占比偏高,占用党政主要领导大量接访时间,真正需要党政主要领导接待的信访对象不能保证得到接待。

三、实施区党政主要领导接访、约访接待陪访制度。区信访联席办协调区司法局,安排有经验的律师陪访,通过律师从专业角度给信访人普法释法,从源头上引导诉访分离,规范秩序,效果显著。根据实际情况和信访人诉求类别,区信访联席办协调相关责任部门负责人陪同接访,责任单位负责人从专业角度做出精准的解释,更具说服力,极大的提高了信访问题现场处置的效率。同时,实施重点乡镇派员协助接待陪访制度。

四、维护接访秩序,加强同公安部门和属地派出所对接,安排警力至接访现场值班,对无理缠访闹访的行为及时予以处理,有效的维持了接访现场的秩序。

在收到政协提案建议后,区信访联席办立即组织会商,研究落实2018年度的区党政主要领导接待事宜。33日,区委副书记、区长吴建元至区人民来访接待中心接访,接待了涉及事改企刘某等、拆迁类过某、涉法涉诉类金某共计311人次,在全国两会期间有效的将其吸附在当地,并为后续的化解工作打下了坚实的基础;426日,区委书记李秋峰至区人民来访接待中心约访,约见拆迁类黄某、商住楼延期交房类邵某共计23人次,有效推动了这两起信访事项的化解。

下一阶段,区信访联席办将继续收集各方面的意见,深入研讨,创新思维,探索优化区党政主要领导信访接待制度,进一步发挥区党政主要领导信访接待的作用,为推动全区信访工作成效而努力。

对上述办理情况的意见,请填写《提案办理情况征询意见表》。

 

                     无锡市惠山区信访工作联席会议办公室

2018514

 
 
 
进入编辑状态