加强我区科技创业载体建设的对策建议

zhengxie19-01-11浏览(301
 

科技创业载体是吸引高层次人才、孵化高新技术企业、培育战略性新兴产业的重要载体。推进科技创业载体建设是实施创新驱动战略的重要途径,是促进科技成果转化、培育科技型企业、推进高新技术产业化的有效实现形式,对于促进传统产业的改造提升,加快新兴产业的培育发展有重要意义。根据我区科技创业载体的现状和企业科技创新的发展要求,九三学社惠山区委员会对相关企业、创业载体等进行了多次调研,提出相关对策建议,形成如下调研报告。

一、发展现状

我区科技创业载体建设始于2005年,全区首家科技企业孵化器—惠山高新技术创业服务中心于2006年9月正式启用。通过近十余年的探索和发展,目前全区科技创业载体基本形成了规模适度、投入多元、服务专业的发展格局。

(一)创业载体建设规模逐步扩大。我区科技创业载体建设坚持以孵化器建设为基础和核心,同时也兼顾发展以未成立企业的创业项目为主要服务对象的众创空间和以孵化器毕业企业为主要服务对象的科技企业加速器,建成了一批能满足不同成长阶段创业项目需求、既有政府主办又有民企创办的创业载体。目前,已建成省级以上科技企业孵化器7家,其中惠山高新技术创业服务中心、无锡力合孵化器、惠山生命园、惠山软件园为国家级,堰桥街道科技创业服务中心、洛社镇科技创业服务中心、无锡恒生科技园为省级;建成省级以上众创空间4家,其中惠创众创空间为国家级,芒种·众创空间、紫荆梦享会、恒客空间为省级;此外还建成省级科技企业加速器2家、省级“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条试点1个。

(二)创业载体服务功能日趋完善。我区科技创业载体除了能为创业企业提供注册登记、财务管理、法律咨询、人才引进、培训交流、投融资对接等基础服务外,还根据各自产业定位和自身优势,积极推动科技公共技术服务平台建设,先后搭建了石墨烯技术及应用研发、清洁能源与新材料科技公共服务、生物试剂技术转移服务、专利技术展示交易服务、游戏人才培训、软件研发培育等一系列专业的公共服务平台,为入驻企业提供高效、便利、专业的技术服务。此外,还纷纷聘请政府部门业务骨干、优秀企业家、行业专家及投资人、律师、学者等人士组建了创业导师队伍,为入驻企业提供针对性、体验性、实效性的创业服务,帮助创业者成功创业。

(三)创业载体服务成果比较显著。我区科技创业载体引进了一批生物医药、软件服务外包、数字信息、新材料、新能源等战略性新兴产业领域的创业项目,为惠山产业转型升级提供了新动能。2016年,全区科技创业载体新引进企业211家,共引进硕士以上人才1225名,其中89人先后获得“530”、“东方硅谷”等市级人才计划支持。毕业企业达到103家,累计获批国家级高新技术企业35家,占全区总数的16.9%。累计获批市级以上工程技术研究中心21家,占全区总数的10.5%。培育西比曼生物、瑞贝科技、挪瑞科技、慧眼数据、博伊特、久源软件等上市企业11家,其中在美国纳斯达克上市的西比曼生物是国内第三家在纳斯达克上市的生物科技公司。

二、存在问题

经过十余年的努力,我区科技创业载体特别是孵化器建设发展取得了较好的成效,国家级孵化器拥有量在全市列第2,而且运营质量总体较好,2016年我区有2家孵化器被科技部评为A类孵化器。在看到成绩的同时,我们也应看到存在着一些问题:

(一)孵化器专业化服务能力有待进一步提高。随着专业化成为科技企业孵化器发展的大势所趋,围绕重点孵化培育的产业技术领域,建设针对性强的公共技术服务平台,是提升专业孵化水平的核心所在。我区建成的7家省级以上孵化器,虽然其中5家已逐步发展成为专业化孵化器,但其科技公共技术服务平台建设稍显滞后,仅建成市级以上公共技术服务平台3家。

(二)众创空间建设运营质量有待进一步提高。我区建成的4家省级以上众创空间均是在已有孵化器的基础上整合相关资源而建设的,管理上采取的是两块牌子一套班子,无论在财力还是精力的投力上相对于孵化器都稍显不足,再加上知名度不高,对国内外优秀创业人才和项目的吸引力不强,因此入驻项目(团队)数量不多、质量不高的情况客观存在。

三、对策建议

(一)着力打造特色专业化孵化器。惠山高新技术创业服务中心重点孵化石墨烯、机器人及光电项目,根据此产业特点,加快光电公共技术服务平台、机器人与智能制造两大服务平台建设;软件园围绕软件及创意、互联网及相关应用、电子商务等领域打造综合型的创业生态体系;生命园重点发展现代先进医疗器械产业、现代数网医疗及健康照护等产业,并加快基因检测科技公共服务平台建设;恒生科技园依托恒生电子与鼎晖基金,致力推动电子商务、物联网、互联网应用、文化创意、工业设计等互联网+产业的发展。

(二)着力提升众创空间发展水平。积极引进国内知名众创空间落户我区,重点推进开发区风电园与南京双创企业孵化器有限公司共建的“南大双创·国际孵化基地”、软件园与优客工场共建的“无锡优客工场”,依托知名众创空间的创新资源、项目资源与巨大的平台效应,助力我区的创业项目(团队)加速起航,为我区创新创业注入更加蓬勃的生机与活力。同时,引导建成的众创空间围绕创业项目,积极对接创新链、产业链、资本链,集聚优秀创业导师、高校科研院所、专业公共技术服务平台等创新资源,整合创业培训、技术成果评估、创业团队评估、法律财务等服务资源,建立更加精准、更加低成本、更加便利化服务的孵化体系,以软实力提升发展新水平。(九三学社惠山区基层委员会

 
 
 
进入编辑状态